стих

  • 97стих-раздумье — (2 м 2 с), Р. стиха/ разду/мья, м …

    Орфографический словарь русского языка

  • 98стихійний — [стиех’і/йнией] м. (на) ному/ н ім, мн. н і …

    Орфоепічний словник української мови

  • 99стих началу —   първият възглас на свещеника при богослужение …

    Църковнославянски речник

  • 100Вольный стих — (freie Verse, vers libere), как и белый стих, представляет собою модификацию силлабо тонического стиха (см.), принципиально от него не отличающуюся, но дающую частные отклонения. Такие модификации возникают внутри данной общей стиховой системы… …

    Литературная энциклопедия

  • 101Александрийский стих — I. Французский двенадцатисложный стих с цезурой после шестого слога, с обязательными ударениями на шестом и двенадцатом слоге и с обязательным смежным расположением попеременно то двух мужских, то двух женских рифм. Название свое он… …

    Литературная энциклопедия

  • 102Белый стих — см. Стихосложение. Литературная энциклопедия. В 11 т.; М.: издательство Коммунистической академии, Советская энциклопедия, Художественная литература. Под редакцией В. М. Фриче, А. В. Луначарского. 1929 1939 …

    Литературная энциклопедия

  • 103Сатурнийский стих — (лат. Saturnius numerus), сатурнов стих древнейший, народный стих латинского стихосложения. Называется по имени Сатурна, италийского бога золотого века. Структура сатурнийского стиха полностью до сих пор не определена; сохранилось немногим… …

    Википедия

  • 104Александрийский стих — французский двенадцатисложный стих с цезурой после шестого слога, с обязательными ударениями на шестом и двенадцатом слоге и с обязательным смежным расположением попеременно то двух мужских, то двух женских рифм. Название свое он… …

    Википедия

  • 105Логаэдический стих — Логаэдический стих, логаэд (от др. греч. λογᾰοιδικός  прозаически стихотворный), в силлабо метрическом и метрическом стихосложении  стих, образованный сочетанием 3 сложных 4 морных стоп (дактиль, анапест и т. п.) с 2 сложными… …

    Википедия

  • 106Русский александрийский стих — Александрийский стих французский двенадцатисложный стих с цезурой после шестого слога, с обязательными ударениями на шестом и двенадцатом слоге и с обязательным смежным расположением попеременно то двух мужских, то двух женских рифм. Название… …

    Википедия

  • 107акцентный стих — (ударник), основная форма чисто тонического стихосложения; стих с приблизительно урегулированным количеством ударений в строке и произвольным количеством безударных слогов между ними. В русской литературной поэзии употребителен с начала XX в.… …

    Энциклопедический словарь

  • 108метрический стих — МЕТРИ´ЧЕСКИЙ СТИХ, метрическое стихосложение, стих, построенный на основе метра, т. е. на периодической повторности определенной элементной группы ритмических долей (определенной стопы, или краты). Понятие М. с. не ограничивается только античной… …

    Поэтический словарь

  • 109Александрийский стих —     АЛЕКСАНДРИЙСКИЙ СТИХ «двустишие с чередующимися смежными рифмами, «женскими и мужскими» (Валерий Брюсов «Опыты»). В русской поэзии александрийский стих передается шестистопным ямбом, с обычной для этого метра большой цезурой после третьей… …

    Словарь литературных терминов

  • 110Песенный стих — наименее упорядоченный и одновременно наименее описанный фольклорный стих. Сюда обычно относят все то, что не попадает в разряды былинный стих , стих причитаний , говорной стих , стих ист. песен, дух. стихов, нек рых лирич. песен; иногда… …

    Российский гуманитарный энциклопедический словарь

  • 111аллитерационный стих — чисто тонический стих англосаксонской, древне верхненемецкой и староисландской поэзии (VIII XIII вв.): чаще всего стих из 2 полустиший, по 2 ударения в каждом, оба слова 1 го и одно из слов 2 го полустишия связаны аллитерацией начальных звуков.… …

    Энциклопедический словарь

  • 112Белый стих —     БЕЛЫЙ СТИХ. Понятие белого стиха соотносительно с понятием стиха рифмованного. С водворением в европейской поэзии рифмы, как осознанного элемента стихотворной формы, стало возможным говорить о нарочито нерифмованном стихе, каковой и получил… …

    Словарь литературных терминов